Datenschutzerklärung

Verantwortlicher

Internet Service Providers Austria (ISPA) - Verband der österreichischen Internet-Anbieter
Verein, zur Förderung des Internets in Österreich
Währinger Straße 3 / 18, 1090 Wien, Österreich
Telefon: +43 (0) 1 409 55 76
Fax: +43 (0) 1 409 55 76 21
E-Mail: office@ispa.at

Im Rahmen der Kontaktaufnahme werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Die Speicherung dient allein zu Zwecken der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Mitgliederverwaltung

Zum Zweck der Kontaktaufnahme mit den Mitgliedsunternehmen im Rahmen der Erfüllung des Vereinsziels, welches in den Statuten festgelegt ist, werden personenbezogene Daten der Kontaktpersonen der Unternehmen verarbeitet. Hierzu werden der im Anmeldeformular bekannt gegebene Name sowie die Kontaktdaten der Kontaktperson(en) ausschließlich zur Erfüllung des zwischen dem Unternehmen und der ISPA abgeschlossenen Mitgliedsvertrags verarbeitet. Jedes Mitgliedsunternehmen hat die Verantwortung, die Einwilligung des betroffenen Mitarbeiters (Haupt- bzw. Nebenuser) sicherzustellen. Zusätzlich werden auch Aufnahmeanträge sowie E-Mails zur Benachrichtigung über Aufnahme bzw. Ablehnung im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen verarbeitet.

Sofern Mitarbeiter der Mitgliedsunternehmen an ISPA-Veranstaltungen teilnehmen (Arbeitsgruppen-Treffen, ISPA Summit, ISPA Forum,..) werden Name und Kontaktdaten der anwesenden Personen sowie der Zeitpunkt der Veranstaltung festgehalten und  Erscheinen und Nicht-Erscheinen dokumentiert. Dies erfolgt im berechtigten Interesse der ISPA um die entsprechenden Veranstaltungen bestmöglich organisieren und planen zu können.
Die genannten Kontaktdaten werden bei Austritt der Kontaktperson aus dem Mitgliedsunternehmen sowie bei Austritt des Unternehmens aus der ISPA gelöscht. Die weiteren Mitgliederdaten werden für die Dauer von 7 Jahren aufbewahrt.

Cookies

Auf ispa.at werden sogenannte „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer mithilfe Ihres Browsers gespeichert werden und deren Informationen wiederum nur von unserer Webseite abgerufen werden. Cookies helfen dabei, die Nutzung unserer Webseite für die Nutzerinnen und Nutzer zu vereinfachen.
Diese "Sitzungs-Cookies" werden nur temporär auf Ihrem Computer gespeichert, sobald der Webbrowser geschlossen wird, werden diese wieder gelöscht. Darüber hinaus werden auf ispa.at Cookies im Zusammenhang mit dem Mitglieder-Login verwendet. Damit wird z.B. erkannt, dass ein Benutzer schon einen Nutzernamen und ein Passwort angegeben hat. Zudem wird auch ein Cookie für die Annahme des Cookie Hinweises auf unserer Webseite gesetzt.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Web-Analyse

Die ISPA Webseite benutzt „Matomo“ (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo setzt hierzu Cookies auf Ihrem Computer durch welche eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht wird.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Internetangebotes werden auf unserem Server gespeichert und ausschließlich intern ausgewertet. Ihre IP-Adresse wird sofort nachdem sie erfasst wurde pseudonymisiert, das heißt es werden die letzten 8 Stellen der IP-Adresse umgehend gelöscht, wodurch nur noch eine grobe Lokalisierung möglich ist. Erfasste Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen ausschließlich der Verbesserung relevanter Inhalte unseres Internetangebotes und somit unserem berechtigtem Interesse. Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung jederzeit durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software widersprechen.

Web Analyse Tracking deaktivierenWeb Analyse Tracking aktivieren

Online Marketing

Zudem setzt die ISPA Webseite Conversion Tracking Tools für Websites, sogenannte „Pixel“ ein. Dabei werden die Tools von Facebook-Pixel, Twitter, Google und Youtube genutzt. Erfasste Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen ausschließlich der Verbesserung relevanter Inhalte unseres Internetangebots und somit unserem berechtigten Interesse.

Deshalb verwenden wir auf unserer Website folgende unten angeführte Marketing-Tools von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”,"Youtube"), Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA und der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server dieser Firmen auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz der Tools erhoben werden. Informationen über Ihre aufgerufenen Websites und geklickten Anzeigen werden mithilfe von Cookies gespeichert und an die Server weitergeleitet. Selbst wenn Sie nicht beim jeweiligen Dienst registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Wie bei Google Analytics wird bei den folgenden Marketing-Tools bei der Erfassung der IP-Adresse laut Google eine Pseudonymisierung eingesetzt.

Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet laut Auskunft von Google nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Marketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt.

Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von den genannten Plattformen lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Google AdWords

Unsere Website nutzt den Dienst Google AdWords. Google AdWords ist ein Online-Werbeprogramm von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Google Conversion-Tracking ist ein kostenloses Tool, mit dem erfasst wird, was nach dem Klick eines Nutzers auf die ISPA Kampagne geschieht. Die ISPA kann sehen, ob bestimmter Content angesehen wurde, sich jemand für einen Newsletter angemeldet oder ISPA Broschüren heruntergeladen hat.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines AdWords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem AdWords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie interessenbezogene Anzeigen auf Google sowie interessenbezogene Google Anzeigen im Web (innerhalb des Google Displaynetzwerks) in Ihrem Browser deaktivieren, indem Sie unter  http://www.google.de/settings/ads die Schaltfläche „Aus“ aktivieren oder die Deaktivierung unter http://www.aboutads.info/choices/ vornehmen. 

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/?fg=1 und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen.

Google Remarketing/Retargeting im Google Display Network

Unsere Webseiten verwenden sogenannte Re-Targeting-Technologien. Diese Funktion ermöglicht uns, Sie auf den Websites zielgerichtet mit Werbung anzusprechen, indem für Nutzer der Website personalisierte, interessenbezogene Werbung geschaltet wird, wenn Sie andere Websites im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Nutzung der Websites, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen ist, setzt Google Cookies ein. Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Nutzer der Website. Über diese Zahl werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Nutzer der Website. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Website im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin.

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. 

Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/

Facebook-Pixel

Wir verwenden auf unserer Website das Besucheraktions-Pixel von Facebook, betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Mit dem Facebook Conversion-Tracking für Websites „Pixel“ wird die Tätigkeit der Besucher auf der Webseite der gezielten Kampagne der ISPA gegen Art. 13 und Art. 11 des Entwurfs zur EU-Urheberrechtsrichtlinie erfasst. Wenn jemand die Webseite der ISPA besucht wird das Facebook-Pixel ausgelöst und die Handlung wird gemeldet. Auf diese Weise erfährt die ISPA, wenn eine Seite aufgerufen wird oder eine Handlung ausgeführt wird. 

Um nach einem Klick auf eine unserer Facebook-Werbeanzeigen das Verhalten von Nutzern verfolgen zu können, nutzen wir den „Facebook-Pixel“ von Facebook Inc. („Facebook“). Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren. 

Die erhobenen Daten sind für uns anonym (werden nach dem SHA-256-Algorithmus gehasht) bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, so-dass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die erhobenen Daten auch für eigene Werbezwecke entsprechend der Facebook-Datenrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwendet. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Twitter

Wir verwenden auf unserer Website das Besucheraktions-Pixel von Twitter, betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). 

Mit Twitter Conversion-Tracking werden die Aktionen von Nutzern nachverfolgt, die sie durchführen, nachdem sie sich Anzeigen auf Twitter angesehen oder mit ihnen interagiert haben. Das Conversion Tracking von Twitter ermöglicht die Zuordnung von Conversions – und zwar nicht nur für den letzten Link-Klick, sondern für alle Arten von Interaktionen mit Anzeigen (wie Link-Klicks, Retweets oder „Gefällt mir“-Angaben) und Impressions.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Twitter: http://twitter.com/privacy

ISPA Newsletter

Es besteht die Möglichkeit einen Newsletter auf unserer Webseite zu abonnieren. Ihre hierzu angegebene E-Mail-Adresse wird ausschließlich verarbeitet um den Versand des Newsletters zu ermöglichen. Die Zustimmung über den Erhalt des ISPA Newsletters kann jederzeit unter Kontoeinstellungen sowie durch Antwort auf den Newsletter widerrufen werden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Formulareingaben auf den Internetseiten der ISPA

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.

Externe Empfänger der Daten

E-Mail Hosted Exchange: Kapper Network- Communications GmbH

Website-Designer:C21 new media design

Externer technischer Dienstleister: Comfident EDV- Dienstleistungs GmbH

Veranstaltungsmanagement: echonet communication GmbH

Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen Betroffenenrechte gegenüber dem Verantwortlichen zu. Dabei handelt es sich grundsätzlich um die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch. Die Betroffenenrechte können durch Kontaktaufnahme über die angeführten Kontaktdaten ausgeübt werden.

Bei Verstößen der Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht oder zur sonstigen Geltendmachung Ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche, können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde, die Datenschutzbehörde, wenden.

Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8 - 10
1080 Wien
Tel +43 1 52 152
E-Mail: dsb@dsb.gv.at